В народных традициях: « Русская горница»

Проект «Русская горница» направлен на приобщение детей и взрослых к духовной культуре русского народа, пробуждение основ национального самосознания, национальной принадлежности. На очередное занятие в этнокультурный музей ДК «Октябрь сегодня пришли ученики 1 и 4 класса школы №10 г. Пласт. Началась программа с путешествия в историю отдельных предметов старинной утвари и быта, сделанных руками наших прабабушек и прадедов.

«Русская горница» даёт возможность детям не только рассмотреть предмет со всех сторон, но и практически освоить его, наглядно увидеть, как жили русские люди и как они работали, отдыхали, какие они соблюдали обычаи и чем украшали свой быт, то есть музей поможет восстановить связь времён, вернуть утраченные ценности. Если народ теряет связи с прошлым, он теряет силу, теряет своё будущее. Мы должны всегда помнить об этом. Акцентируется внимание на мужских и женских обязанностях в семье и за пределами дома.

Самый близкий и понятный вид деятельности для детей – это игра. Создание интерьера «Русская горница» дает возможность ребенку поиграть «во взрослую жизнь» в исторической обстановке: кому-то нравиться готовить в печи, кому-то – стирать, а кому-то хочется укачивать малышей в люльке.

В игровой форме дети познакомились с русским народным костюмом, народными инструментами, а также разучили народные игры и песни.

 Создавая атмосферу национального быта, используя фольклор, знакомя с традиционными праздниками, с народным творчеством, с народными играми, мы получим возможность приобщения подрастающего поколения к духовной культуре, пробудим у детей основы национального самосознания, национальной принадлежности.

Заведующий методическим отделом

Устюжанина Людмила Викторовна

 

Пушкинская карта

Полезные ссылки