Вы здесь: Главная | Новости | 75 - летие Победы ВОВ | «Книги о войне: советуем прочитать»

«Книги о войне: советуем прочитать»

Читать книги о войне надо с детства, чтобы не потерять нить памяти о доблести наших соотечественников, подаривших нам жизнь. Предлагаю вашему вниманию обзор художественной и документальной литературы о войне.

Мы знаем войну по рассказам родных, по книгам, фильмам и стихам. Пронзительные и незабываемые строчки стихов, документальных и художественных произведений, остаются в памяти и вызывают у нас огромное уважение к людям, победившим в войне. Наша литература о Великой Отечественной войне вполне может считаться великой. Ничего сравнимого, тем более в таком громадном объеме, ни у кого больше нет, и не будет. Нынешнее поколение должно знать, что немало величайших людей родилось на той же земле, на которой живем и мы с вами, знать об этих героях, об их подвигах. Великой отечественной войне посвящено огромное количество книг. Книги написаны в разных стилях, каждый из которых по-своему уникален и интересен.

 

Будаев, Д.И. Письма с фронта и на фронт 1941-1945 / Д.И. Будаев, И.С.Герасимова, А.Я Трофимов. – Смоленск: Смядынь,1991. – 384с. "Письма с фронта и на фронт" - это непридуманная история нашей страны, показанная через письма настоящих людей, солдат и офицеров. Многие написанные слова оказались последними. Перед вами история от первого лица. И писали ее те, кто смог победить в той страшной войне.

 

Подвигам жить в веках / М. Воробьев, В. Усов ; [авт. предисл. Д. Будаев]. - 2-е изд., доп. - Смоленск : Моск. рабочий, Смолен. отд-ние, 1985. - 318, [1] с., 24 л. ил. ; 21. - Библиогр.: с. 317 . В виде одной истории, в форме занимательного рассказа, описывающего, однако, только реальные события, изложена книга Воробьева и Усова "Подвигам жить в веках". Здесь присутствуют и интересные художественные отступления, помогающие лучше понять описанные события и людей, участвующих в них.

 

Бондарев, Ю.П. Горячий снег: Роман/ Вступ. ст. О. Михайлова; Худож. Л. Дурасов. – М.: Дет. лит., 2004. – 459 с.: ил. – (Школьная б-ка). Роман Юрия Бондарева 1970 года, действие которого разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. В основе произведения лежат реальные исторические события — попытка немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса. Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. Режиссёром Гавриилом Егиазаровым по роману был поставлен одноимённый фильм.

Васильев, Б.Л. А зори здесь тихие: роман / Б.Л.Васильев. – Тула: Приокское книжное издательство,1985. - 320с. Повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие...", написанная в 1969 году, сразу же покорила читателей. Пронзительная и трагическая история войны, произошедшая вдалеке от фронта и проявившая лучшие человеческие и гражданские качества в девушках, ставших защитницами Отечества, поражает своей искренностью и драматизмом.

Казакевич, Э. Г. Звезда: повесть / Предисл. А. Твардовского; Рис. В. Бескаравайного. – Переизд. – Л.: Дет. лит., 1989. – 111 с.: ил. – (Школьная б-ка) «Звезда» – трагическая повесть об отважных разведчиках, которые выполнили важное боевое задание, но не смогли вырваться живыми из окружения. Действие повести происходит весной 1944 года на территории Западной Украины, во время наступления советских войск по всему западному фронту. Повесть названа в честь небольшого разведотряда, чьим позывным была «Звезда». В произведении показано, насколько важно честно, до конца выполнять свой долг, любить Родину и делать все возможное, чтобы оберегать ее от захватчиков. Благодаря героическому подвигу небольшого разведотряда стали известны планы противника, и наступление советских войск прошло успешно, приблизив долгожданный день победы. По мотивам повести снят одноимённый фильм.

Катаев, В. П. Сын полка: повесть/ Валентин Катаев; [вступ. ст. С. Баруздина] ; худож. И. Гринштейн. – М. : Дет. лит., 2017. – 234 с.: ил. – (Школьная библиотека). В книге рассказывается о деревенском мальчике Ване Солнцеве, потерявшем в начале войны всех близких и родной дом. Сироту подобрали солдаты артиллерийского полка, но двенадцатилетний Ваня отказался ехать в тыл, стал разведчиком и обрел в полковой батарее новую семью. Эта горькая, трогательная и правдивая история об отважном маленьком солдате, который вместе с бывалыми артиллеристами защищает Родину от фашистских захватчиков, наравне со всеми преодолевая опасности и тяготы боевых будней, до сих пор остается одной из самых ярких и любимых читателями книг о войне.

Васильев, Б. Л. Завтра была война: Повести и рассказы. – М.: Советский писатель, 1986. – 512 с. Действие повести Бориса Васильева происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9-го "Б", их взрослении и становлении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. Их молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что "завтра была война"...

Шолохов, М. А. Они сражались за Родину: Гл. из романа; Судьба человека: Повесть/ М. А. Шолохов. – М.: ООО «Издательство Астрель», 2004. – 285, [3] с. – (Мировая классика). Роман выдающегося мастера литературы посвящен героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В нем рассказано о нескольких днях жестоких боев, когда под непрерывными бомбежками и танковыми атаками фашистов стояла насмерть горсточка храбрецов. Эти люди - ярких характеров, разные по профессии, возрасту, темпераменту и национальности - в коротких передышках между боями говорят о войне и ее уроках, с юмором и подначками вспоминают мирную жизнь…

Быков, В. В. Знак беды., Болото. – М.: Вагриус, 2004. – 351 с. Осень сорок первого. Степанида и Петрок Богатька живут на хуторе Яхимовщина, в трех километрах от местечка Выселки. К ним-то и приводят полицаи вошедших в близлежащее село немцев. Мягкий по натуре Петрок поначалу всеми силами стремится избежать конфликтов с фашистами, надеясь, что все обойдется миром. Однако Степанида понимает, что в дом пришла беда. С первых же минут гитлеровцы ощущают молчаливое презрение хозяйки дома, ее явное нежелание хоть в чем-нибудь угождать…

 

Книги о войне... Наверное, лучше бы их не было. Но они есть... В память о Великой Победе отложите свои дела. Возьмите рекомендованные книги в библиотеке, прочтите их! Вспомните о том, что сделали наши деды и прадеды, чтобы подарить нам счастье ЖИТЬ!

Заведующая Верхнекабанским сельским филиалом №3

Наталья Александровна Силина