Вы здесь: Главная | Новости | Национальный проект "Культура" | Национальный проект «Культура» в Пластовском районе

Национальный проект «Культура» в Пластовском районе

О национальных проектах сейчас говорят немало, однако не каждый знает, для чего они нужны и какие именно улучшения принесут в жизнь. В национальном проекте «Культура», утверждённом в 2019 году, выделено три основных направления государственной поддержки: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

Библиотека - «Модельный стандарт»

Одним из опорных объектов инфраструктуры нового культурного пространства в стране выбраны библиотеки. И не только потому, что хорошая книга - источник знаний и кладезь традиций, но и потому, что библиотечная сеть самая разветвлённая в стране. В Пластовском районе, например, 17 библиотек (2 - в городе, 15 - в сельских поселениях). Нацпроект предлагает сделать библиотеки настоящими социокультурными центрами, где можно приблизиться к различным видам творчества. Привлечь в библиотеки больше посетителей, и в первую очередь молодежь, призван новый формат «Модельных библиотек», поддерживающих любую творческую активность населения. Конечно, это требует современных подходов к планировке и дизайну помещений, новых форм работы с посетителями. В декабре 2019 года, обучаясь на курсах повышения квалификации в РАНХиГСе, мы побывали с группой коллег в учреждениях культуры Москвы, в том числе в Российской Государственной библиотеке для молодёжи. Впечатление от посещения осталось неизгладимое. Это как раз то, что называется учреждением культуры «нового формата». Большое, светлое, современное пространство. Несколько читальных залов, молодёжный дизайн, книги на любой вкус. Повсюду диванчики, удобные кресла, пуфики, скамейки и всё, что называется «умной мебелью». Есть кафе, книжный магазин, студия звукозаписи, различные зоны с настоящими играми. Вместе с администрацией района будем стараться преображать и свои библиотеки. В этом году в рамках нацпроекта «Культура» 3 территориям Челябинской области выделены субсидии. В их число попали: Коркино, Увелка и мы. Субсидия в размере 3-х млн. рублей будет направлена на переоборудование библиотеки с.Борисовка по модельному стандарту. Кроме того, из бюджета района мы получили 212 000 рублей на ремонт потолка и освещения этой библиотеки. После проведения необходимых работ библиотека с.Борисовка будет подключена к удалённому читальному залу Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина. Специалистами Централизованной библиотечной системы ведётся большая работа по участию в конкурсе на федеральное финансирование проекта модельных библиотек. Размер гранта от 5 до 10 млн.рублей. На сегодняшний момент готовится дизайнерский проект на переоборудование Центральной библиотеки, которая находится в ДК «Октябрь». Хочется победить!

Клубная сеть и готовые проекты

Сеть клубных учреждений - важнейший элемент инфраструктуры сферы культуры. На нашей территории действует 20 учреждений культурного типа. Нацпроект даёт возможность перевести работу ДК, спортивно-досуговых центров и сельских клубов на качественно новый уровень. В конце 2019 года в рамках национального проекта из областного бюджета в наш район был приобретён Автоклуб. Мобильный клуб оснащён генератором для автономного питания; музыкальным, световым и мультимедийным оборудованием. Словом, есть всё, чтобы можно было развернуть импровизированную сцену на любой площадке и в любое время года. Работники культуры и жители района уже смогли оценить удобство и комфорт при обслуживании мероприятий Автоклубом. В этом году в рамках нацпроекта в ДК «Октябрь» будут приобретены светодиодный экран и звуковая аппаратура. На эти цели уже выделено 3 млн.рублей из федерального и областного бюджетов. Кроме того, на сегодняшний день работаем по проектно-сметной документации, проведению аукционов на определение подрядных организаций по ремонту зрительного зала и фойе ДК с.Борисовка, ремонту фасада СДЦ с.Радиомайка, установке окон в СДЦ с. В.Кабанка. Проходит гос.экспертизу проектно-сметная документация по фойе ДК «Октябрь». Запланированы косметические ремонты в клубных учреждениях.

Поддержка творческих инициатив

Одна из целей нацпроекта - создать все возможности, чтобы в наших учреждениях культуры занятия по душе нашли для себя люди разного возраста. Поэтому мы намерены развивать и поддерживать фестивали и конкурсы самых разных направлений, развивать творческие коллективы. В 2020 году наш район станет площадкой проведения областного проекта «театрально - концертный зал». В рамках проекта жители территории смогут посетить спектакли Магнитогорского театра оперы и балета, Челябинского государственного театра кукол, театра оперы и балета им. М.И.Глинки, Камерного театра, Драматического театра Областной филармонии и других. В Демаринском поселении с 19 по 21 июня пройдет Всероссийский Бажовский фестиваль. ДК «Октябрь» станет площадкой проведения областных фестивалей «Песни юности нашей», «Сюжет», «Соцветие дружное Урала», молодёжного фестиваля «Этно - Style» и других. В этом году наши мероприятия будут посвящены трём знаменательным датам: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне , 100 - летию Пластовского комсомола и 80-летию со дня образования г.Пласта. Будет организовано немало районных конкурсов, фестивалей и других культурных проектов. Мероприятий много, приглашаем пластовчан активнее принимать участие в творческой и культурной жизни района.

Творческая смена

Большие возможности открывает нацпроект и перед Детской школой искусств. В 2019 году в рамках нацпроекта в ДШИ поступило пианино стоимостью 346 000 рублей. Программа оснащения музыкальными инструментами детских школ искусств продолжается. Педагоги школ активно учатся на очных и дистанционных курсах повышения квалификации. В рамках нацпроекта «Культура» учащимся ДШИ предоставлена большая возможность принимать участие в творческих проектах регионального и всероссийского уровней.

Музейное дело

Районный музей прирастает филиалами. В 2017 году открылся филиал музей имени П.И.Сумина в с.В.Санарка. В 2019 году - филиал в Степном. На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация по восстановлению старого заброшенного здания в с.Кочкарь под филиал районного музея. В 2020 году музей начал оснащаться современным оборудованием для музейно-выставочной деятельности. На средства муниципального бюджета приобретён интерактивный стол, отображающий фото и видео информацию по основному музейному фонду, истории Пласта и золотодобычи на Кочкарских приисках.

Кино

В 2018 году по итогам федеральной программы «Кино» были получены средства на открытие современного кинозала в ДК «Октябрь». С 2019 года мероприятия по созданию условий для показа национальных фильмов в населённых пунктах с численностью до 500 тыс.человек включены в национальный проект «Культура». Работа кинозала в сфере кинопроката строится согласно репертуарному плану, который утверждён Челябинским областным киноцентром им. С.А.Герасимова. В 2019 году в кинозале ДК «Октябрь» состоялось 934 сеанса (из них 541 российского и 393 - зарубежного производства). Количество зрителей составило 6932 человека (из них взрослых - 2925, детей - 4007). Валовый сбор по прошлому году составил 1 259 888 рублей. В прошлом году проходили показы и на бесплатной основе, приуроченные к различным календарным датам. В 2019 году бесплатные сеансы посетило 2219 человек. В 2020 году работа отдела по кинопрокату будет продолжена. Приглашаем жителей района в наш кинозал, следите за рекламой.

Кадры решают всё!

В центре внимания нацпроекта - культработники, руководители творческих коллективов и педагоги дополнительного образования. Федеральный проект «Творческие люди» дал профессионалам возможность повышать квалификацию на базе ведущих профильных вузов, с использованием самых передовых практик. Так уже в 2019 году в рамках нацпроекта прошли обучение 9 сотрудников управления культуры. В 2020 году на курсах будет обучено более 30 человек. В 2020 году в Управлении культуры вопросам обучения кадров уделяется большое внимание. Так, по целевому направлению в ЧГИКе обучается 7, на бюджете - 5. Всего в профильных учреждениях учится 21 человек. На сегодняшний день коллектив работников культуры - он обладает высокой степенью ответственности, старается достойно выполнять свои задачи по сохранению и развитию культуры в Пластовском районе.

Нацпроект для нас

Как известно, национальная культура России всегда считалась душой народа. Основная её особенность и привлекательность состоит в удивительном разнообразии, самобытности и неповторимости. Поэтому можно смело сказать, что национальный проект «Культура» имеет особое значение для развития России. Реализация национального проекта на нашей территории даёт возможность провести качественные изменения в культурной сфере. Благодаря средствам, выделенным по проекту «Культура» наш район сможет решить ряд вопросов, связанных с ремонтом учреждений культуры, закупкой новых музыкальных инструментов и оборудования, модернизацией библиотек и пополнением фондов, а также поддержкой культурных инициатив. Хотелось бы отметить большую заинтересованность администрации района, министерства культуры Челябинской области, наших учебно-методических центров к вопросам сохранения и развития культуры, поблагодарить руководителей района, глав поселений, депутатов за помощь и поддержку.

Начальник Управления культуры, спорта и молодёжной политики

Марина Владимировна Токарева

 

 


 




 


 

 

Осторожно мошенники!