Вы здесь: Главная | Новости | 2021 | У истоков выставочной деятельности

У истоков выставочной деятельности

«Жизнь – творчество. Творчество – жизнь» так называется персональная выставка Евгении Анатольевны Шафиковой, которая в настоящее время экспонируется в Пластовском районном музее.

Родилась Евгения Анатольевна в городе Коркино в шахтерской семье. Школьные годы Евгении Анатольевны прошли в поселке Светлое Оренбургской области. Еще маленькой девочкой она с любовью наблюдала, как её папа художник-любитель дома рисует красоту природы на полотнах своих картин. В школе она почувствовала желание рисовать, тогда и стали появляться её первые работы.

Но так сложилось, что Евгения Анатольевна после школы пошла по другому пути, и первую свою специальность - инженера получила в Челябинском политехническом институте. После института она работала на Камском автомобильном заводе в г. Набережные Челны.

Но все изменилось после приезда в город Пласт на родину мужа Марата Шафикова в 80-х годах. Евгения Анатольевна кардинально изменила свою жизнь. Её жизнь стала творчеством, а творчество жизнью. По приезду устроилась работать в школу учителем черчения и рисования, здесь и пригодились ей её чертежные навыки и знания. Но искусство не оставляло её, хотелось писать картины. Поступила заочно на художественно-графический факультет Магнитогорского государственного педагогического института. Устроилась в Дом пионеров и стала обучать детей изобразительному искусству. Постоянно с детьми посещали народный музей, который в то время располагался в ДК «Октябрь». Директором музея была Евгения Михайловна Решетникова благодаря которой Евгения Анатольевна и её дети знакомились с творчеством выдающихся заслуженных художников студийцев военных лет.

С теплотой в сердце Евгения Анатольевна вспоминает своих учеников Наташу Котлярову, Алексея Санаева, Наташу Глухову, Сергея Хмелева, Елену Кудрявцеву, Алешу Ежова и многих других своих воспитанников.

После окончания института Евгения Анатольевна все свое свободное время отдавала живописи, писала много, появилась собственная коллекция работ.

В начале 90-х годов директор музея Хайрятдинов Равиль Касимович объединил новое поколение художников пластовчан и зазвучали новые имена: Евгения Шафикова, Елена Холод, Бахытжан Кашакбаев, Николай Комленко. Пластовчане познакомились с творчеством заслуженных художников Левшич Николаем и Галиной, городу были представлены и другие неизвестные художники.

С этого времени началась выставочная деятельность Евгении Анатольевны, она стали часто выезжать и выставляться в разных городах Челябинской области с художниками.

Особое место в жизни Евгения Анатольевна отдает знакомство с заслуженными художниками Николаем Качинским, Анатолием Тумбасовым. Евгения Анатольевна бережно сохраняет фотоархив старых фотографий где она запечатлена на различных мероприятиях: выставках, встречах, презентациях. О каждой фотографии она может рассказывать часами.

Постоянно развиваясь в живописи, Евгения Анатольевна оттачивает мастерство, пробует новые направления в технике, экспериментирует с красками.

Сейчас можно говорить, что Евгения Анатольевна художник-краевед. Более десяти тематических работ ею были написаны по заказу музея, они находятся в постоянных экспозициях музея, в залах: минералогии, золотодобычи, военном зале, археологии.

Более 30 работ графики и живописи она подарила музею, которые часто выставляются на совместных и выездных выставках.

 

Параллельно с выставкой «Жизнь – творчество. Творчество – жизнь» в музее работает выставка «С любовью о крае» на ней представлены несколько картин в том числе «Падение метеорита». Картина впервые была выставлена в 2014 году в зале Государственного исторического музея г. Челябинска, на Всероссийской научно-практической конференции «Метеорит «Челябинск» – год на земле».

В 2015 году Евгения Анатольевна вступила в члены Гильдии художников Южного Урала. Она активно принимает участие в пленэрах, проводимых на территории Челябинской области, там же по итогам пленэров проходят выставки и обязательно её картины приобретают местные жители, которые восторгаются её творчеством. С членами Гильдии она выставляется на различных выставочных площадках, в том числе в городах Челябинск, Кыштым, Троицк, Пласт и Южноуральск, в Чесменском, Нагайбагском и Чебаркульском районах.

Дипломы, благодарственные письма, отзывы с выставок за вклад в развитие творческой деятельности которые привозит Евгения Анатольевна это и есть высокая оценка за её творчество.

В 2017 году вступила в Профессиональный союз художников а в 2019 – в международный Евразийский художественный союз и стала участвовать в международных выставках.

Город Пласт для Евгении Анатольевны стал настолько родным, что каждая написанная ею картина предстает пред нами во всей своей полноте и красоте. Около пятисот работ написаны о природе, о достопримечательностях города, района и области, портреты людей и натюрморты. Её картины находятся в музеях области, в частных коллекциях пластовчан, России и жителей зарубежья, в различных музеях. Более 30 лет продолжаются тесные связи Евгении Анатольевны с музеем, ставшем для неё вторым родным домом.

Хочется закончить фразой «Художник спит в каждом из нас, и наша задача состоит в том, чтобы мы могли его разбудить» и с уверенностью можно сказать, что Евгении Анатольевне это удалось, она себя разбудила!

Суздальцева И.,

художник-реставратор Пластовского районного музея

 

 

Осторожно мошенники!