Праздничное мероприятие собрало 110 детей Пластовского района. 60 детей, за отличную учебу, были отмечены Управлением образования, 25 активных спортивных и творческих детей были отмечены Управлением культуры, а так же присутствовали 25 детей от Управления социальной защиты населения. Это дети, нуждающиеся в особой заботе, среди них ребята, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограничениями по здоровью, и дети из многодетных семей.
В этом году мероприятия проходят с соблюдением санитарного режима. Ежегодно в СДЦ Радиомайка проходит мероприятие посвященное пернатым друзьям в зимний период. С детьми были проведены беседы о тяжёлой жизни птиц в зимнее ненастье.
Зимние каникулы с библиотекой – это весело, познавательно и необычно. Викторины, знакомство с книгами, праздники – все это Демаринская модельная библиотека Пластовского района дарила своим читателям в начале нового 2021 года.
Каникулы - это одна из важнейших составляющих детской жизни. От того насколько хорошо отдохнул школьник будет зависеть его учебная мотивация, успеваемость и настроение. Игры, спортивные и интеллектуальные состязания дают детям возможность проявить себя и найти занятие по душе.
Легенда о «Колоколе» захватила, а точнее зацепила меня основательно, как только впервые прочитал я о ней в Троицкой газете «Вперед». «Родитель» этой легенды - учитель школы села Степное Плаксин Василий Григорьевич. Вот краткая информация об этой легенде. «В 1927 году была закрыта церковь в с. Степное (дата закрытия храма требует уточнения). Колокола были сброшены и ретивый партийно-хозяйственный актив колхоза поспешил переправить эти изделия из цветного металла на металлолом.
Вот и наступила долгожданная волшебница зима, которая несет с собой морозы, вьюги и метели, ну и конечно, самый удивительный, волшебный и сказочный праздник - Новый год. Дети и взрослые ждали его с нетерпением и трепетом, надеясь на новогоднее чудо. Вот и в модельную библиотеку с. Борисовка Пластовского муниципального района, пришла Новогодняя сказка. Весело, познавательно, шумно и сказочно, но в тоже время с соблюдением всех санитарных норм и правил, прошли новогодние праздники в библиотеке.
«Жизнь – творчество. Творчество – жизнь» так называется персональная выставка Евгении Анатольевны Шафиковой, которая в настоящее время экспонируется в Пластовском районном музее.
8 января в библиотеке с. Радиомайка Пластовского муниципального района, с соблюдением всех санитарных норм, для детей прошёл познавательный час «Светлый праздник Рождества».
Самый долгожданный и любимый праздник у многих — это новый год. Все люди ждут его с волнением, надеясь и веря, что он будет лучше, удачливее, счастливее. Ни для кого не секрет, что самым долгожданным он бывает для детей. Ведь для них новый год это не только зимние каникулы, но всевозможные развлечения, конкурсы, сюрпризы.
Их вниманию была предложена «Виртуальная экскурсия по достопримечательностям Южного Урала». Видеоролики были подготовлены Екатериной Михайленко, любительницей путешествий, фото- и видео художественного творчества. Национальные парки Таганай и Зюраткуль, горы Нургуш, Уван, Лукаш, Иремель, каменные реки с курумником, лиственные склоны горы Сугомак мы увидели через объектив её камер и с высоты полета квадрокоптера. Видео сопровождали интересные и увлекательные рассказы автора. В каждом слове чувствовалась любовь к родному краю, в каждом кадре – восхищение его красотой!
Каникулы - это одна из важнейших составляющих детской жизни. От того насколько хорошо отдохнул школьник будет зависеть его учебная мотивация, успеваемость и настроение. Игры, спортивные и интеллектуальные состязания, творческие конкурсы дают детям возможность проявить себя и найти занятие по душе.
Зима – чудесные времена года , а игры на свежем воздухе одно из самых полезных времяпровождений. Они способствуют укреплению здоровья ребенка, его позитивному настроению. Ежедневно работники СДЦ с.Кочкарь совместно с библиотекой играют с детьми на улице во время зимних каникул . Викторины, соревнования ,загадки и катание на катке стало ежедневным занятием для кочкарских ребят.
Новогодние каникулы – волшебная пора. В эти зимние дни можно и на горке кататься на ледянках, и на лыжах и коньках, можно играть в снежки, и просто поваляться в снегу.
8 января поэты любительского объединения «Россыпи» и члены Союза пенсионеров Пластовского района собрались в парке культуры и отдыха на «Весёлые старты». Водили хоровод, соревновались в перетягивании каната и играли в снежки, поэты читали стихи, посвященные 2021 году.
Собравшись вместе 09.01.21 мы провели мастер класс по мокрому валянию. На занятии каждый участник самостоятельно свалял пару миниатюрных валенок, которые гордо забрал с собой.
На дворе – Святки. Традиционно люди ходят друг к другу в гости, веселятся, устраивают забавы и отдыхают. Святки проводят радостно и в хорошем настроении. Лучше всего праздновать светлые дни с родными и близкими. На протяжении Святок принято дарить подарки, которые принесут в дом и семью мир, здоровье и достаток.
Для детей были организованны театрализованные представления, конкурсы, викторины, игровые развлекательные программы на улице с песнями, танцами со сказочными персонажами. Итогом новогодних мероприятий явился квест на приклубной площади села Борисовка Пластовского муниципального района 9 января ребят встречали ведущие. Которые предложили отгадать кроссворд, чтобы начать поиски сундука.
9 января в Центральной библиотеке Пластовского района состоялся Новогодний квест «В поисках сокровищ». Получив маршрутный лист, участникам предстояло пройти 10 станций и найти спрятанные сокровища. Ребята с азартом включились в игру и увлечённо искали подсказки.
Наверное, в каждой семье хранится коробка с ёлочными украшениями, которые бережно передаются из поколения в поколение. Раз в год, доставая эти украшения, чтобы украсить ими елку, мы рассматриваем эти стеклянные или бумажные фигурки, вспоминая детство или маленькие личные истории, связанные с новогодними праздниками. Вот так и получилось, что старинные ёлочные украшения стали хранителями семейных воспоминаний. И все же советские украшения выполняли и более широкую функцию: они отражали общегосударственные события.
8 января в Кочкарской Павленковской модельной библиотеке Пластовского района подвели итоги конкурса новогодних рисунков «Зимние фантазии». Ребята приносили рисунки из дома, а также рисовали в библиотеке.
9 января самодеятельные артисты из Дома Культуры «Прометей» с. Демарино приехали в Кочкарский Спортивно-досуговый центр со спектаклем «Морозко», который с большим удовольствием мы просмотрели Следует отметить, что это добрая и легкая постановка. Спектакль получился динамичный, веселый, яркий и не дающий поклонникам жанра скучать. Очень приятный, милый, позитивный спектакль, много смешных моментов! В постановке задействован весь коллектив из десяти человек, создающий живые и динамичные массовые сцены и приносящие в спектакль особую зрелищность
Один из наиболее почитаемых праздников на Руси – Рождество Христово. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов, примет. Святки совпадают с Новым годом – светлым праздником детворы, с новогодней ёлкой, переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, шумными гуляниями, весёлыми колядками.
6 января в Павленковской модельной библиотеке с. Степное Пластовского района, для детей прошла конкурсно - игровая программа «В царстве Дедушки Мороза». Заведующая библиотекой А. А. Алабужина рассказала ребятам о традициях и обычаях встречи Нового года, об истории появления новогодней ели, о рождении популярной детской песни «В лесу родилась елочка …», и, конечно же, о добром дарителе елок и подарков – Дедушке Морозе.
Одни из самых любимых и значимых праздников в России – это Новый Год и Рождество. Новый год символизирует не только смену определенного календарного периода, но и начало новой жизни. Для детей это самый любимый праздник, когда исполняются все заветные желания. Рождество Христово – чистый и светлый зимний праздник. Прекрасный образ Рождества воплотился во многих произведениях мирового искусства, живописи, архитектуры, литературы, народных обычаях и традициях.