Вы здесь: Главная | Новости | 2020 | Выставка - портрет «… поэт и человек бесстрашной искренности»

Выставка - портрет «… поэт и человек бесстрашной искренности»

28 ноября 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения русского поэта - символиста Серебряного века, драматурга, критика Александра Александровича Блока (1880-1921). К юбилею поэта в Центральной библиотеке г. Пласта была оформлена книжная выставка-портрет «… поэт и человек бесстрашной искренности».

Он прав - опять фонарь, аптека,

Нева, безмолвие, гранит.. .

Как памятник началу века,

Там этот человек стоит -

Когда он Пушкинскому Дому,

Прощаясь, помахал рукой

И принял смертную истому

Как незаслуженный покой.

Анна Ахматова

Александр Блок прожил короткую жизнь – всего сорок лет, но творческий путь его с необычайной яркостью, глубиной и искренностью отразил сложнейшие годы в судьбе его Родины. Рубеж двух веков, начало XX века, первая русская революция, Великий октябрь, музыку которого так чутко уловил поэт, создав гениальную поэму «Двенадцать»,- вот этапы его судьбы. Понять мир и поэзию Блока можно лишь в неразделимой связи с жизнью России в тревожное время, когда создавал он свои произведения.

На выставке представлены книги, рассказывающие о жизни поэта, о его творчестве: А.Турков «Александр Блок», Н.Крыщуг «Открой мои книги…», Е.Книпович «Об Александре Блоке» и др.

Огромную ценность для всех, кто интересуется жизнью и творчеством А.Блока, содержат воспоминания современников поэта: «Александр Блок в воспоминаниях современников», «Я лучшей доли не искал…». В сборник вошли письма поэта, воспоминания о нём, отрывки из дневников и записных книжек. Произведения великого поэта в сборнике представлены «Автобиографией» и статьями, в том числе статьёй «О назначении поэта» – духовном завещанием Блока потомкам. На выставке представлены сборники стихотворений Александра Александровича Блока: собрание сочинений в 6-ти томах, «В огне и холоде тревог…», «Лирика. Театр», поэма «Двенадцать» и другие.

Приглашаем читателей познакомится с материалами выставки и, возможно, вы откроете для себя новые грани творчества поэта, узнаете неизвестные стороны его жизненного пути.

 

 


 




 


 

 

Осторожно мошенники!