Вы здесь: Главная | Новости | 2020 | В преддверии Единого дня голосования

В преддверии Единого дня голосования

В преддверии выборов в Законодательное собрание Челябинской области и органы власти города и района Пластовский районный музей провел презентацию персональной выставки Г.П. Докукина и несколько экскурсий для жителей города и его гостей.

Так, старшие по домам и улицам нашего города совершили экскурсию-путешествие по городскому парку, который остается одним из самых любимых мест отдыха пластовчан. В ходе экскурсии мы поговорили об истории создания парка и его особенностях, его достопримечательностях и утратах. Прошли по новым и старинным аллеям, дошли до центра парка, где осмотрели фонтан и прилегающую к нему территорию. В этот раз экскурсанты пожелали пройти и нехожеными тропами и заглянуть в давно забытые его уголки. Прогулка всколыхнула воспоминания о детстве и юности, о событиях и людях.

В конце августа Пластовский район посетили члены общественного движения «За возрождение Урала», основателем которого был губернатор Челябинской области П.И. Сумин. Все гости из этой группы когда-то были соратниками П.И. Сумина, его коллегами и даже друзьями. Они побывали на малой Родине первого губернатора – в селе Верхняя Санарка: посетили музей, храм иконы Божией Матери «Скоропослушница», постояли возле родного дома Петра Ивановича, зашли в его родную школу.

Челябинские гости не только поделились своими воспоминаниями о Петре Ивановиче как человеке и выдающемся руководителе, но и сделали неожиданный и очень важный подарок для Верхнесанарского музея – фотографии с различных мероприятий, в которых принимал участие П.И. Сумин. Они станут новыми экспонатами и обязательно будут использованы в работе с посетителями.

Персональная выставка изделий из дерева «Скульптуры малых форм» ветерана ВОВ Докукина Г.П. была представлена жителям на празднике улиц Казахской, имени Леваневского и Увельской. Его работы всегда вызывают восхищение, так как в них есть что-то глубоко народное, русское. Его герои – люди от земли, крестьяне, богатыри, герои сказок А.С. Пушкина и сказов П.П. Бажова. А многие работы вызывают добрую улыбку, потому что сделаны с юмором. Почти все резные фигурки стоят на подставочках, украшенных резным орнаментом и каким-либо выражением. Остается отметить, что Георгий Павлович много лет вел общественную работу, проводил встречи со школьниками, сотрудничал с Пластовским музеем. Сегодня он является одним из старейших жителей нашего города.

Е.Н. Валиахметова, экскурсовод Пластовского районного музея