Вы здесь: Главная | Новости | 2020 | «СУМИНСКИЕ ВСТРЕЧИ»: РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ТРАДИЦИИ

«СУМИНСКИЕ ВСТРЕЧИ»: РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ТРАДИЦИИ

Человеку свойственна глубокая привязанность к родной земле, проявление гордости за свой край. Но для того, чтобы испытывать эту гордость, каждый человек должен знать историко-культурное наследие своей малой родины, соприкасаясь с которым он приобщается к родным традициям и обычаям, обогащает знания о родных местах.

Одним из выдающихся деятелей Челябинской области, является наш земляк, Почетный гражданин Пластовского муниципального района (2008) – Петр Иванович Сумин.

За годы его руководства значительно выросли показатели социально-экономического развития в области. Так, только в Пластовском муниципальном районе благодаря Петру Ивановичу были построены и введены в эксплуатацию бассейн, Центр творчества юных (это реконструированное здание школы № 10 1939 года постройки), школа № 20 – крупнейшая школа района, гордость района – Дома ветеранов (сейчас их 4 секции), введены пристрои к детским садам №№ 5 и 7, а также построено новое здание для Пластовского отделения милиции. На его малой Родине в селе Верхняя Санарка построен мост, отремонтированы школа и клуб, по традиции старых русских мастеров построена деревянная церковь в честь иконы Божьей Матери, именуемой «Скоропослушница».

В целях увековечивания памяти Петра Ивановича Сумина, внесшего большой вклад в социально-экономическое развитие Пластовского района и села Верхняя Санарка Борисовского сельского поселения Пластовского района, в апреле 2017 года было принято решение о проведении памятного мероприятия «Суминские встречи» на малой родине первого губернатора области – в селе Верхняя Санарка. Также была определена дата проведения мероприятия – 10 июня, так как П.И. Сумин родился 7 июня; создан оргкомитет, распределены обязанности между его членами.

10 июня 2017 года первые «Суминские встречи» состоялись.

Этому мероприятию предшествовала большая организационно-подготовительная работа, в которой приняли участие администрация Пластовского муниципального района, администрации всех сельских поселений района (Кочкарское, Демаринское, Степнинское, Борисовское), Управление культуры, спорта и молодежной политики, Управление образования, Центр национальных культур, районные СМИ. Помощь оказали и общественные организации, такие как Союз предпринимателей, Совет женщин Пластовского муниципального района, Общество инвалидов, Клуб голубеводов, Землячество пластовчан в г. Челябинске.

В подготовительном этапе активно участвовала администрация Борисовского сельского поселения во главе с Фроловым А.С. Это подготовка места проведения мероприятия, установка баннера на въезде села Верхняя Санарка, благоустройство в селе Верхняя Санарка, установка памятных досок на доме, где проживал П.И. Сумин и около ели, посаженной П.И. Суминым.

Большую помощь оказали работники Пластовского лесничества, а также градообразующего предприятия «Южуралзолото Группа компаний», горгаза, райсетей. ООО «Пласт-АВТО» предоставили экскурсионный автобус. Управление образования предоставили транспорт для перевозки артистов, участников выставок. Забегая вперед, хотелось бы отметить, что мероприятие прошло так хорошо благодаря межведомственному взаимодействию всех участвующих в подготовке и проведению праздника.

«Суминские встречи» – масштабное мероприятие, которое было рассчитано на большой приток гостей, туристов со всей области. Поэтому оно должно было быть узнаваемым, иметь свой символ. Для этого был объявлен конкурс на создание эмблемы памятного мероприятия, который прошел в период с 20 апреля по 15 мая 2017 года. Положение допускало к участию в конкурсе всех жителей Пластовского района с 14 лет. Победителями стали художники-педагоги дополнительного образования.

Однако у «Суминских встреч» появился и неформальный символ, автором которого стала ученица Борисовской школы. Этот сувенирный магнит оказался самым востребованным у гостей праздника.

Для повышения интереса к личности Сумина, формирования уважительного отношения к его памяти и наследию, Управлением образования Пластовского района были проведены два мероприятия для обучающихся школ района. Первое – это викторина по биографии П.И. Сумина среди школьников 7-8х классов. В ней приняли участие около 400 учеников района, определились 11 победителей.

Второе. Учащимся Верхнесанарской школы № 18 было предложено написать сочинения о жизни и деятельности П.И. Сумина. В этом конкурсе участвовали обучающиеся всех классов, около 50 человек. Были определены три победителя – по одному в начальном, основном и старшем звене.

Кроме того, в классах Верхнесанарской школы были оформлены уголки и экспозиции; обновлен школьный музей.

Информационную поддержку памятного мероприятия осуществляла районная газета «Знамя Октября». В целях повышения интереса к мероприятию со стороны жителей района, газета провела две акции: это публикация воспоминаний земляков о первом губернаторе Челябинской области, и совместно с Пластовским районным музеем – акцию «Фото с народным губернатором». Итогом второй акции стал выпуск баннера с 26-тью лучшими фотографиями.

Одним из подготовительных этапов стало и переиздание книги научного сотрудника музея Р.К. Хайрятдинова «Сказание о земле Санарской». Впервые книга была издана еще в 2006 году. В ней изложена история села Верхняя Санарка и ее ближайшей округи, освещены биографии людей, чьи имена стали гордостью села, Пластовского района и даже Челябинской области. Первое издание сопровождает вступительное слово самого Петра Ивановича: «У каждого города и села, как у каждой семьи, есть своя биография. …Здесь я получил родительское благословение, здесь я закончил среднюю школу, а потому к судьбе Верхней Санарки я больше чем неравнодушен. Многое в истории родного села мне известно…, но некоторые страницы стали для меня приятным и неожиданным открытием. И от прочитанного моя малая Родина становится еще дороже».

Издание 2017 года дополнено новыми фотоматериалами, фактами по истории и социально-экономическому развитию села.

В памятном мероприятии 10 июня приняли участие председатель Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Мякуш, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Ю.Р. Карликанов, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области К.И. Струков, жена и сестры П.И. Сумина, коллеги, главы районов, работавшие при П.И. Сумине, а также друзья и одноклассники, жители Пластовского и соседних районов Челябинской области – все, для кого Петр Иванович был и навсегда останется народным губернатором.

Для почетных гостей мероприятия был разработан маршрут по селу.

Мероприятие памяти П.И. Сумина началось с посещения храма иконы Божией Матери «Скоропослушница», построенному по инициативе Ольги Ильиничны Суминой. Экскурсию по храму провел его настоятель протоиерей отец Дмитрий (Кадомцев). Он рассказал об истории строительства церкви, ее особенностях, и, конечно, об участии П.И. Сумина.

Следующая остановка – дом семьи Суминых по улице Овражный, 1, в котором прошли детские и юношеские годы Петра Ивановича. Здесь была открыта мемориальная доска.

Митинг в честь открытия памятной доски получился многословным и оживленным: каждому было что сказать. Выступали председатель Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Мякуш, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Ю.Р. Карликанов, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области К.И. Струков, и, конечно, жена П.И. Сумина Ольга Ильинична. «Прост, как правда!» – пожалуй, та главная характеристика человека и губернатора Сумина, которая прозвучала во всех выступлениях.

Памятную доску открыли глава Борисовского сельского поселения А.С. Фролов и О.И. Сумина.

Сегодняшний хозяин дома, Копылов Валерий Александрович, рассказывал, что Петр Иванович по возможности бывал в селе и заходил в родной дом. Ему было приятно, что при всех неизбежных изменениях в доме остался нетронутым красный угол, составленный еще мамой Петра Ивановича Натальей Васильевной.

Затем состоялось посещение сельского мемориала, посвященного землякам-участникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где также состоялся митинг с возложением цветов.

После открытия памятной доски и митинга участники мероприятия приняли участие в открытии филиала Пластовского районного музея – музея имени П.И. Сумина, который расположился в здании сельского Дома культуры.

Музей был создан по инициативе главы Пластовского района А.В. Неклюдова и при активной поддержке Ольги Ильиничны Суминой.

В ходе создания мемориального музея были использованы материалы не только из фондов Пластовского районного историко-краеведческого музея, но и предоставленные Ольгой Ильиничной, а также Объединенным государственным архивом Челябинской области (директор Игорь Игоревич Вишев) и Государственным историческим музеем Южного Урала (директор Богдановский Владимир Иванович).

Ольга Ильинична подарила музею целый ряд предметов – в основном печатную продукцию, а также поздравительные адреса, приглашения, открытки, благодарственные письма, портрет Петра Ивановича кисти Е.М. Четверкина. Самыми ценными для музея стали личные вещи Петра Ивановича.

Государственный исторический музей Южного Урала предоставил на временное экспонирование планшетную выставку, отражающую различные сферы деятельности Сумина.

Экспозиция музея поделена на три блока. При входе в музей посетителя встречает «дом Суминых»: фрагмент жилой комнаты, семейные фотографии и другие материалы рассказывают о детстве и юности губернатора, его семье и родителях, о родном селе и знаменитых земляках.

Следующий блок – это фотографии, отражающие вклад Сумина в социально-экономическое развитие Пластовского района и города Пласта.

В третьем блоке – о Петре Ивановиче как губернаторе Челябинской области.

После открытия мемориального музея праздник перешел на просторную поляну возле школы, выпускником которой являлся П.И. Сумин, и с этого момента стал истинно народным.

Торжественная часть началась ровно в полдень с колокольного звона в храме и шествия 30 коллективов художественной самодеятельности из 12 районов и городских округов Челябинской области. На открытии мероприятия выступали официальные гости праздника, включая действующих глав районов. Каждый из них с благодарностью вспоминал об участии Петра Ивановича в социально-экономическом развитии своих территорий.

Так же в рамках торжественной части состоялась концертная программа, демонстрировался видеофильм «Парень из Верхней Санарки», были награждены победители всех конкурсов и викторин.

По окончании торжественной части началась работа площадок, содержание которых строго соответствовало тематике памятного мероприятия. Так, в песенном конкурсе «Душа Уральского края» прозвучали любимые песни П.И. Сумина в исполнении артистов из Челябинска, Южноуральска, Кусы, а также Пластовского, Красноармейского, Увельского, Варненского, Нагайбакского районов. На литературной площадке прошло чтение стихов любимых поэтов П.И. Сумина и отрывков из книги «Парень из Верхней Санарки» с участие членов поэтического клуба «Россыпи». Для знатоков биографии первого губернатора была предложена интеллектуальная конкурсная программа «Каким он парнем был». На площадке «Солнцеворот» можно было сыграть в любимые игры Сумина – шашки, шахматы и лапту; вместе с членами клуба охотников и рыболовов поучаствовать в мастер-классе по приготовлению ухи.

Весь праздник на поляне работал целый комплекс выставок под общим названием «Уральская слобода», которую составили: выставка изделий декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» и аллея художников, выставки пимокатов, голубеводов и пчеловодов. При этом мастера были не только местные, пластовские, но и приглашенные из различных городов и районов области – Челябинска, Варны, Чесмы, Фершампенуаза, Троицка, которые представили изделия декоративно-прикладного творчества, камнерезное искусство, валяние, лозоплетение, резьбу по дереву. В ходе выставки были проведены ряд мастер-классов по валянию, вязанию, бисероплетению, изготовлению народной куклы. Всего приняли участие 28 мастеров.

В выставке Аллеи художников приняли участие 17 художников из Пласта, Троицка, Чесмы. Все они входят в состав Гильдии художников Южного Урала.

Пластовскоге городское и сельские поселения участвовали в конкурсе «Доброму гостю – красное место» – конкурсе экспозиций фрагментов жизни и быта, костюмов, изделий декоративно-прикладного творчества, инструментов ремесленников. На выставке «Уральское разносолье» были представлены любимые блюда П.И. Сумина.

Во второй половине дня началась работа интерактивных площадок с театрализованными представлениями, с народными играми, хороводами, играми и забавами, и конкурсной программой для детей.

В завершение праздника перед зрителями выступил вокальный ансамбль «Уральский десерт» из г. Челябинска, а затем состоялся вечер отдыха на площадке у сельского Дома культуры, который завершился эффектным фейерверком на озере.

В заключение следует отметить следующее.

«Суминские встречи» – возможно, единственное мероприятие на Южном Урале, ставящее своей целью увековечивание памяти и наследия государственного и политического деятеля. Поэтому, в первую очередь, оно способствует укреплению положительного имиджа Пластовского муниципального района. Участие большого числа людей в подготовке и проведении праздника способствует повышению творческой активности и сплоченности населения; разнообразие мероприятий в рамках самого праздника позволяет удовлетворить самые разные ожидания его посетителей, независимо от возраста. По масштабу и способу организации это мероприятие можно отнести к событийному туризму, приняв за образец для других подобных мероприятий. Еще раз отметим, что во многом успех мероприятия был обеспечен благодаря слаженным действиям всех организаций, принявших участие в подготовке праздника. В качестве перспективы развития мероприятия видится возможный интерес к участию в празднике большего числа территорий Челябинской области, а значит повышении числа участников праздника. В связи с этим памятное мероприятие «Суминские встречи» предлагается сделать ежегодным, ввести в традицию.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в 2017 году под эгидой губернатора Челябинской области прошел областной конкурс молодежных проектов обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования «Студенческая инициатива». В номинации «Уроки истории» от Пластовского муниципального района в конкурсе принял участие студент 3 курса Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Челябинский государственный институт культуры» Кирилл Токарев, который стал лауреатом конкурса и выиграл грант в размере пятидесяти тысяч рублей. Средства данного гранта были израсходованы на проведение «Суминских встреч» в 2018 году.

При этом «Суминские встречи» – не единственное мероприятие в Пластовском районе, проводимое в целях увековечивания памяти первого губернатора. Так, еще в 2011 году Верхнесанарской школе № 18 было присвоено имя П.И. Сумина, а с 2017 года в городе Пласте строится целая улица имени П.И. Сумина. В 2019 году на ежегодной выставке «Отдых. Туризм. Спорт» в Челябинске, которая является площадкой для презентации туристического потенциала области, сотрудниками Управления культуры Пластовского района и Пластовского районного музея было презентовано памятное мероприятие «Суминские встречи». В ходе презентации были представлены все ключевые моменты мероприятия, которые с точки зрения его организаторов могут быть интересны для будущих посетителей и участников данного события.

Е.Н. Валиахметова, экскурсовод МКУ «Пластовский районный музей»

 

 

 




 


 

Конкурс "Атом рядом"

Дата проведения
с 06 июля по 20 августа
Зарегистрируйся на сайте конкурса
atomryadom.ru
Загрузи свое видео до 03 августа