Вы здесь: Главная | Новости | 2020 | Современная территория Пластовского района в составе России (Российской империи, РСФСР, Российской Федерации) прошла многосторонний, многоступенчатый исторический административный путь.

Современная территория Пластовского района в составе России (Российской империи, РСФСР, Российской Федерации) прошла многосторонний, многоступенчатый исторический административный путь.

Неоднократно менялись административные названия, а с ними и границы будущего Пластовского района. Судите сами.

Первая ступень. Исетская провинция, Уфимская губерния, Оренбургская губерния, Челябинская губерния, Уральская область, Челябинская область.

Вторая ступень. Троицкий уезд, параллельно – Троицкий третий военный (казачий) округ Оренбургского казачьего войска, Троицкий округ.

Третья административная ступень. Кособродская, Степная, Коелгская, Уйская станицы, Константиновская волость, Кочкарская, Верхне-Санарская, Ново-Троицкая, Степная волости, которые затем были объединены в Кочкарский район, переименованный в 1956 году в Пластовский район.

Административный зуд перемен на этом не закончился. Пластовский район был упразднен и вошел в состав Троицкого района в 1963 году . В следующем году его ввели в состав Увельского района. В 1965 году он как бы возродился и стал «городом областного подчинения». В 2005 году вновь стал Пластовским районом.

В ходе этих административных многоходовых комбинаций из бывшего Кочкарского (Пластовского) района «выпали» сельские поселения: Кособродка, Каменная Санарка, Черноречье, Стрелецк. Несколько поселений были признаны неперспективными и их административным путем просто обезлюдили.

Дать объективную оценку всем этим административно-политическим переменам еще предстоит будущим историкам и краеведам. А современным очень сложно из-за частых административных перемен названий и границ проследить биографии как отдельных персоналий, так и судьбы коллективов и даже целых поколений. Не исключено, что по этой причине некоторые имена незаслуженно забыты и упущены.

Р.К.Хайрятдинов

https://uksmp-plast74.ru/ekspoziciya/fond-muzeya/kniga-po-predprinimatelyam/view

 

 


 




 


 


 

Конкурс "Атом рядом"

Дата проведения
с 06 июля по 20 августа
Зарегистрируйся на сайте конкурса
atomryadom.ru
Загрузи свое видео до 03 августа