Вы здесь: Главная | Новости | 2020 | Презентация одной книги: «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти».

Презентация одной книги: «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти».

В мае 1942 года нацисты организовали на территории оккупированной Польши лагерь смерти – Собибор. За полтора года, в котором, были зверски убиты 250 тысяч человек.

14 октября 1943 года в Собиборе произошло восстание заключённых. Бунт узников «Собибора» считается единственным успешным восстанием в нацистских концлагерях за годы Второй мировой войны.

План восстания разработал советский офицер – лейтенант красной армии Александр Аронович Печерский. Под его началом в бой пошли сотни человек. Далеко не всем из них удалось спастись. Тем не менее, под Собибором была одержана настоящая победа над нацизмом. Книга-альбом «Собибор.

Хроника восстания в лагере смерти» содержит множество фотографий и документов из архива Александра Печерского. Значительная часть материалов опубликована впервые. В книге рассказывается о героях, жертвах, палачах языком фактов. На момент побега в лагере было 550 заключенных. До конца войны дожили только 53 участника восстания. 130 человек не участвовали в побеге, 80 погибли во время восстания, 170 беглецов были найдены и расстреляны в ходе.

После восстания, концлагерь по приказу Гиммлера сравняли с землей. Фашисты скрывали существование Собибора. Лагерь предназначался исключительно для массового уничтожения людей, поэтому и располагался в глухих лесах Восточной Польши.

История лагеря уничтожения Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Александра Печерского в качестве свидетеля, но советские власти не выпустили его в Германию.

В 1963 году Александр Печерский выступал свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор. Он вёл активную переписку с участниками восстания, журналистами, историками. Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Александр Печерский был на редкость мужественный человек, сильный, волевой. Он смог убедить сотни отчаявшихся, измученных людей в том, что они всё еще способны сражаться, жить. Книга «Собибор. Хроника восстания в лагере смерти» «тяжёлая», но читать такие книги нужно, чтобы знать историю и передать ее другим поколениям.

Будим помнить, расскажем детям, пока мы говорим правду, память настоящая.

Видео доступно к просмотру

https://uksmp-plast74.ru/videogalereya/buktreiler/prezentaciya-odnoi-knigi-sobibor

 

 

 




 


 

Конкурс "Атом рядом"

Дата проведения
с 06 июля по 20 августа
Зарегистрируйся на сайте конкурса
atomryadom.ru
Загрузи свое видео до 03 августа