Вы здесь: Главная | Новости | 2020 | И.Бродский. «Что сказать мне о жизни?»

И.Бродский. «Что сказать мне о жизни?»

Иосиф Бродский не только выдающийся русский и американский поэт, драматург, переводчик, но и очень значимая фигура в мировой поэзии. Его произведения переводились и издавались на многих языках мира. Он прожил трудную жизнь с преследованием, непониманием, ссылкой, эмиграцией. Однако это не сломило поэта, он сумел выстоять и стать по-настоящему знаменитым.

Родился Иосиф Бродский 24 мая 1940 года в Ленинграде. Отец - Александр Бродский, прошел всю войну в качестве военного фотокорреспондента. С войны пришел в 1948-м и трудился в фотолаборатории Военно-Морского музея.

Демобилизовался в 1950-м, устроился фотографом, а потом и журналистом в одну из ленинградских газет. Мама - Мария Вольперт во время войны в качестве переводчика помогала получать информацию от военнопленных, после войны работала бухгалтером.

Детские годы Иосифа пришлись на войну, блокаду, послевоенную нищету и безотцовщину. После зимы 1942 года, проведенной в блокадном Ленинграде, мама забрала сына и эвакуировалась в Череповец. Вернулись они в 1944-м, и спустя три года мальчик пошел в школу. За семь лет, что он там проучился, он успел сменить четыре школы, и ни в одной из них не задерживался надолго. Уже в отрочестве проявились его самостоятельность, решительность, твердый характер.

В 1955 году, не доучившись в школе, поступил работать на военный завод фрезеровщиком, выбрав для себя самообразование, главным образом, многочтение: «Начиналось это как накопление знаний, но превратилось в самое важное занятие, ради которого можно пожертвовать всем. Книги стали первой и единственной реальностью». В интервью Иосиф Бродский всегда говорил, что свои первые стихи он написал в восемнадцать лет. Но дотошные журналисты докопались до истины, и нашли несколько его творений, написанных за пару лет до совершеннолетия. Его перу принадлежат поэмы «Памятник Пушкину», «Рождественский романс», «От окраины к центру». Он очень любил Мандельштама, Цветаеву, Пастернака и Ахматову, их произведения сильно сказались на стиле самого Бродского. С Анной Ахматовой судьба свела Иосифа Бродского в 1961 году. Известная поэтесса считала молодого литератора очень талантливым, пророчила ему большой успех и старалась всячески его поддержать. Иосиф не просто любил творчество Анны, он восторгался ею как человеком.

Первое стихотворение Иосифа Бродского называлось «Пилигримы», вышло в 1958 году. Вслед за этим появилось еще одно – «Одиночество». В нем раздумья поэта о том, что происходит в его жизни и как дальше жить, когда двери печатных изданий закрываются у тебя перед носом. В феврале 1960 года Иосифа Бродского пригласили на ленинградский «Турнир поэтов». Он прочел со сцены стихотворение «Еврейское кладбище», которое стало причиной грандиозного скандала среди литературоведов и общественности.

В 1963-м газета «Вечерний Ленинград» напечатала статью, в которой Бродского винили в паразитическом образе жизни. Там же цитировалась и его поэма «Шествие», а также приводились отрывки еще из нескольких произведений. Статья была написана так, будто Иосиф Бродский питает любовь к чужбине, при этом поливая грязью собственную страну. После этого начались конкретные гонения поэта, причем со всех инстанций.

В 1962 г. двадцатидвухлетний Иосиф Бродский встретил молодую художницу Марину (Марианну) Басманову. С этого времени Марианне Басмановой, скрытой под инициалами «М.Б.», посвящались многие произведения поэта. «Стихи, посвящённые «М.Б.», занимают центральное место в лирике Бродского не потому, что они лучшие – среди них есть шедевры и есть стихотворения проходные, – а потому, что эти стихи и вложенный в них духовный опыт были тем горнилом, в котором выплавилась его поэтическая личность». Первые стихи с этим посвящением – «Я обнял эти плечи и взглянул…», «Ни тоски, ни любви, ни печали…», «Загадка ангелу» датируются 1962 годом. 8 октября 1967 года у Марианны Басмановой и Иосифа Бродского родился сын Андрей.

В начале 1964 года в газете «Вечерний Ленинград» напечатали письма, якобы присланные в редакцию возмущенными гражданами, которые требовали для Бродского наказания. Через полтора месяца – 13 февраля 1964 года он был арестован и обвинен в тунеядстве. Спустя один день поэт чуть не умер в тюремной камере от сердечного приступа. Состояние поэта в то время нашло отражение в его стихотворениях – «Здравствуй, мое старение», «Что сказать мне о жизни?»: Поэт очень тяжело переживал начавшуюся травлю. Тем не менее, по словам Иосифа Бродского, больше, чем клевета, последующий арест, суд и приговор, его мысли занимал в то время разрыв с Марианной Басмановой. На этот период приходится попытка самоубийства.

В 1970-м он написал стихотворение «Не выходи из комнаты», где показал свои размышления о месте человека в советском обществе. Преследования и нападки на поэта продолжались до весны 1972 года. Потом ему предложили сделать выбор – или надолго (может навсегда) лечь в психиатрическую клинику, или уехать из страны. До этого у Бродского уже был опыт пребывания в «психушке», и он был твердо уверен, что там намного ужаснее, чем в тюрьме. Иосиф Бродский согласился на эмиграцию.

В 1977 году он переехал в Соединенные Штаты и вскоре стал американским подданным. Перед тем, как уехать на чужбину, Бродский пытался достучаться до властей и выпросить разрешение остаться на Родине. Иосиф Бродский был участником Международного поэтического фестиваля в Лондоне. Он был преподавателем истории русской литературы и поэзии в трех американских университетах. Его сразу взяли в Мичиганский, потом в Колумбийский и Нью-Йоркский университеты. Одновременно с этим он продолжал писать. Бродский стал автором эссе, которые выходили на английском языке. 24 мая 1980 г., к сорокалетию Бродского, его друзьями был издан альманах «Часть речи». В 1983 г. в издательстве «Ardis» в Анн-Арборе опубликована книга лирики Иосифа Бродского «Новые стансы к Августе. Стихи к «М.Б». В 1984 г. в том же издательстве опубликована пьеса Бродского «Мрамор».

С 1985 по 1989 годы Иосиф Бродский написал стихи «Представление» и «Памяти отца», а также эссе «Полторы комнаты». Эти поэтические строки и проза отразили всю его душевную боль, вызванную запретом приехать на Родину, чтобы похоронить родителей. В 1986-м поэт выпустил сборник стихов под названием «Меньше единицы», а спустя год в декабре 1987 г., в возрасте сорока семи лет, награжден Нобелевской премией по литературе (вслед за Иваном Буниным и Борисом Пастернаком он стал третьим русским поэтом, получившим Нобелевскую премию): «за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины». После начала перестройки отношение к Иосифу Бродскому в Союзе кардинально изменилось. Во многих газетах и журналах появились его стихи.

В 1990 году начали выходить сборники его стихов. Его постоянно приглашали приехать в Россию, но он не спешил отвечать согласием, уж очень не хотелось поэту попасть в объективы журналистов и оказаться в центре внимания. Душевные переживания этого периода нашли отражение в произведениях «Письмо в оазис» и «Итака». В 1990 году в личной жизни Иосифа Бродского появилась Мария Соцциани, аристократка из Италии. Она была наполовину русской, ее предки когда-то жили в России. Они поженились в том же году, а в 1993 году поэт стал вновь стал отцом, у него родилась дочь Анна Александра Мария, («Анна – это в честь Анны Андреевны Ахматовой, Александра – в честь отца, Мария – в честь матери и в честь жены, которую тоже зовут Мария».) Но как она растет и взрослеет, поэт уже не увидел. Диагноз стенокардия доктора поставили поэту еще в СССР. В 1978 году он перенес операцию в одной из американских клиник, после чего в Советский Союз было отправлено письмо, в котором содержалась просьба разрешить выезд за границу родителей поэта. Родители тоже двенадцать раз обращались с просьбой о выезде, но получали категорический отказ. Вечером 27 января 1996 года поэт, как всегда, сложил в портфель все нужные бумаги, и пошел в свой кабинет немного поработать. На следующее утро жена нашла его мертвым. Прибывшим врачам оставалось только констатировать смерть. Причиной летального исхода стал инфаркт. Буквально за две недели до смерти, Иосиф Бродский приобрел место на одном из кладбищ Нью-Йорка и завещал себя там похоронить. Его последняя воля была исполнена. Через полтора года, в июне 1997 года его перезахоронили в Венеции. Местом вечного приюта русского поэта стало кладбище Сан-Микеле.

Мир останется прежним.

Да. Останется прежним, ослепительно снежным и сомнительно нежным.

Мир останется лживым.

Мир останется вечным, может быть, постижимым, но все-таки бесконечным.

И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога.

И, значит, остались только

Иллюзия и дорога.

И быть над землей закатам.

И быть над землей рассветам…

Удобрить ее солдатам.

Одобрить ее поэтам.