Вы здесь: Главная | Экспозиция | ЗАЛ ИСТОРИИ ЗОЛОТОДОБЫЧИ | Картина «Наше детство», автор А.Н. Тумбасов

Картина «Наше детство», автор А.Н. Тумбасов

Детство и юность Анатолия Тумбасова прошла в городе Пласте. Он рано увлекся рисованием. Впервые прикоснулся к искусству живописи в студии, организованной Николаем Сергеевичем Качинским. Вместе с другими подростками военного времени с увлечением постигал азы изобразительной грамоты.

Одна из первых работ написана с натуры - это его дом в селе Кочкарь, где он родился и провел детские годы. Будучи мальчишкой, Анатолий Тумбасов знал, что свою жизнь посвятит творчеству, и потому все работы художника наполнены любовью и душевностью. Анатолий Николаевич - художник, график и журналист, его стремление к познанию жизни и природы не давало ему покоя. Художник всегда в поездках, в путешествиях, он встречается с разными интересными людьми, не расстается с мольбертом и ручкой, много рисует и пишет. Работая непосредственно на натуре, он стремится как можно полнее и глубже передать конкретное состояние природы, атмосферу, связанную с теми местами, где он бывал, связывая воедино чувства и мысли. Картина «Наше детство» Анатолия Тумбасова, написанная в начале 80-х годов, появилась не случайно. Сюжетом картины художник рассказывает нам о своем детстве и о начале своего творческого пути. В те далекие 30-40-е годы он мальчишкой впитывал в себя всю красоту природы, наслаждался видами копров шахт и быстрорастущих терриконов. Его детство прошло среди вросших в землю балаганов, которые как грибочки выглядывали из земли, а из окон балагана можно было увидеть ноги проходившего мимо человека. Возвышавшиеся до небес копры шахт символизировали мощь и величие труда шахтеров. На первом плане картины Анатолий Тумбасов изобразил поле с одуванчиками: казалось бы, вот подует легкий ветерок, и они легким облачком взлетят вверх, полетят к голубому небу, на котором, словно вата, повисли облака. На картине мы видим, как, сидя на березовой чурке, сидит и рисует мальчишка, на коленях альбом, он бережно зарисовывает в нем сюжет, и только собачка, ловя движение руки, преданно смотрит на юного художника. Позади маленький прудик - такие пруды были практически возле каждой шахты, они наполнялись шахтовой водой, и в них летом купались дети. На дальнем плане картины, раскинувшись, стоят березы, поскольку вся территория Пласта окружена березовым лесом.

Вся картина наполнена светом, как и вся жизнь Заслуженного художника, нашего земляка Анатолия Тумбасова. О своем друге Анатолии Тумбасове поэт Фёдор Востриков напишет:

…Что красотой сразил поэта-друга.

Как будто перенёс кусочек луга,

Над ним легко навесил небеса. 

В нём жило всё: и травы, и цветы.

Как брошенная кем-то хворостинка,

Указывала путь к селу тропинка,

И жаворонок падал с высоты...

• Самым распространенным жильем в то время был балаган, его складывали из пластов земли и покрывали также землей.

• Из рассказа А. Тумбасова «Время лететь»: «…Всё чаще по обочинам дорог встречаются пушистые одуванчики. Сорвёшь осторожно, подуешь - и полетят лёгкие зонтики-пушинки вокруг».

• За многовековую историю золотодобычи на территории современного города Пласт было более 140 шахт.

 

 


 




 


 

 

Осторожно мошенники!