Вы здесь: Главная | Экспозиция | ЗАЛ БЫТА СТАРАТЕЛЕЙ | Самовар латунный

Самовар латунный

Старейшим самоваром из коллекции Пластовского музея является самовар 1885 года выпуска. Его высота – 53 см, объём – 10 литров, вес 16 кг. Выполнен, скорее всего, из латуни. Форма тулова самовара – банка обыкновенная, с прямым краном и вислыми ручками. Произведён был данный самовар на Пароварной фабрике Василия Степановича Баташева, в Туле.

Данный самовар принадлежал жительнице города Пласта Щекуриной Евдокии Матвеевне. Она проживала в бараке по улице Диановской 45, кв. 3. К 70-м годам XX века её возраст был примерно 75-80 лет. Соседи от мала до велика звали её баба Дуня-барыня, поэтому есть основания считать, что в прошлом она была из богатой купеческой семьи. Самовар тому и свидетельство: известно, что цена самовара определялась его весом, то есть чем тяжелее, тем дороже, значит его могли приобрести состоятельные люди, например, в качестве приданого невесте.

В конце жизни Евдокия Матвеевна подарила его за доброе отношение к себе одной из соседских семей, которой в дальнейшем этот самовар был передан в дар музею.

• Самовар – исконно русское изобретение. Предположительно, впервые самовары появились на Урале, примерно к 1740 году на Верхне-Иргинской фабрике братьев Осокиных. Первая самоварная мастерская, производившая самовары на продажу, появились на Суксунском заводе (Пермский край), основанный Акинфием Демидовым в 1727 году. И все же самоварной столицей России стал город Тула – город русских оружейников. Первые тульские самоварные фабриканты – братья Лисицыны, открывшие свою мастерскую в 1778 году, а к концу чайного бума, середине XIX века, в городе их уже было 28. Что касается названия, было множество вариантов в зависимости от местности. Так, в Ярославле это «самогар», в Курске «самокипец», вятичи же величали – “самогрей”. Но везде прослеживалась одна идея предназначения – «сам варит».

• Самой знаменитой самоварной фабрикой России была фабрика братьев Баташевых, Василия и Александра Степановичей. В 1896 году на Всероссийской выставке В. Баташев был отмечен высшей наградой русского промышленника – правом ставить на изделия большой государственный герб. После смерти Василия Баташева его дело называлось фабрикой наследников В. Баташева.

• Производство первых самоваров: Процесс изготовления самоваров был очень сложен, он составлял 12 этапов. Весь процесс был разделен на определенные операции, каждый мастер выполнял свою работу.

В производстве участвовали семь специалистов:

1. Наводильщик. Он сгибал и спаивал медный лист, выделывал из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать 6-8 заготовок.

2. Лудильщик. В его работу входило вылуживание оловом внутренней части самовара. В день он мог сделать 60-100 штук.

3. Токарь. Он точил и полировал самовар с помощью специального станка, который вертел рабочий (вертельщик). В день получалось сделать до 12 штук.

4. Слесарь изготавливал комплектующие – краны, ручки, ножки.

5. Сборщик из отдельных частей собирал самовар, припаивал ножки, краны. За неделю он собирал до 24 самоваров.

6. Чистильщик. Этот рабочий мог очистить до 10 самоваров в день.

7. Токарь по дереву занимался изготовлением деревянных шишечек к крышкам

• Каких только самоваров не было в России! Они различались по своей форме – это могли быть «банки», «яйца», «рюмки», «вазы» и «полувазы», а еще «груши» и «шары».

 

 

 


 




 


 

 

Осторожно мошенники!