Вы здесь: Главная | Экспозиция | ЗАЛ БЫТА СТАРАТЕЛЕЙ | Блюдо фарфоровое

Блюдо фарфоровое

Блюдо фарфоровое. Изготовитель – фабрика Гарднер, Москва. Возраст блюда – 120 лет минимум (выпуска не позднее 1890 года). В Пластовском историко-краеведческом музее хранится с 2007 года.

Данное блюдо – фамильная ценность, передававшаяся по наследству по женской линии во время свадебной церемонии от свекрови к снохе, от матери к дочери, от бабушки – внучке. Дарителем блюда является пластовчанка Михайлова Екатерина Геннадьевна, семье которой принадлежал данный предмет. Со слов Екатерины Геннадьевны известно, что блюдо принадлежало роду казаков Красниковых из села Кочкарь. В конце XIX века один из его представителей – Александр Красников женился на девице-сироте Анне Степановне. Бабушка жениха и подарила молодым это блюдо. Прошло время. Одна из дочерей Александра и Анны Красниковых – Вера Александровна (а у супругов было 18 детей) – выходит замуж за кочкарского парня Миркеева Ивана Михайловича и теперь уже Анна Степановна дарит молодым это блюдо. Екатерина Геннадьевна – дарительница блюда музею – внучка Веры Александровны Миркеевой. 6 поколений хранилось оно в роду Красниковых и их потомков, но современные их представители передали фамильную ценность музею на вечное хранение.

• Фарфоровое наследие Гарднера

Гарднеровский период

Завод Гарднера имеет долгую и богатую историю, которая не заканчивается и по сей день. Начало предприятию было положено в 1766 году в небольшом селе Вербилки, расположенном в Дмитровском уезде Московской губернии. Основателем фабрики считается Ф.Я. Гарднер, передавший ее своему сыну Ф.Ф. Гарднеру в конце 18-го века. На протяжении 126 лет с момента открытия завода предприятие было сосредоточено в руках потомков основателя Франца Яковлевича Гарднера, среди которых были его внуки Александр, Петр и Николай, а затем сыновья Петра Владимир и Николай. Наконец, Елизавета Николаевна, которая являлась вдовой Павла (брата Владимира и Николая), в 1892 году продала фабрику промышленнику М.С. Кузнецову, что ознаменовало конец гарднеровского и начало кузнецовского периода. Начав с изготовления небольшого количество опытного фарфора, Франц Яковлевич Гарднер к моменту своего ухода из жизни в 1796 году превратил фабрику в лучшее частное предприятие России по изготовлению фарфора. Памятник ему в настоящее время украшает Парк культуры и отдыха в поселке Вербилки.

Кузнецовский период

Получив в свое распоряжение не только завод, но и все его богатейшее наследие, опытный промышленник Кузнецов возродил производство. Имея собственное фарфорово-фаянсовое производство, Кузнецов отлично разбирался в этой теме и сумел увеличить выпуск продукции Гарднера. При этом на изделиях продолжали ставить клейма Гарднера, что позволило сохранить прежних покупателей гарднеровского фарфора. За годы правления заводом Кузнецов продолжал выпуск фарфора по тем образцам и формам, которые за сотню с лишним лет скопились на предприятии в большом количестве.

Советское время

После национализации он получил название Дмитровского фарфорового завода. В советское время завод частично выпускал продукцию по прежним формам, но все более переходил на востребованный тогда фарфор среднего качества. В это же время появились так называемые агитационные изделия, на которых изображали рабочих и писали призывы. Так появлялись чашки, кружки, вазы с призывами: «Крепи колхоз», «Все в культпоход» и подобными им. Завершается советский период завода в 1991 году, когда предприятие выкупили его работники. С этого времени следующим названием завода стало ЗАО «Фарфор Вербилок».

Настоящее время

Основной целью завода «Фарфор Вербилок» является сохранение традиций дореволюционного фарфора. На легендарном предприятии до сих пор основным является ручной труд, а фарфоровые изделия создают по старинным рецептам.

• Село Кочкарь (тюрк. – голова барана, или племенной баран) – основано как выселок казаками Нижне-Увельской слободы (по другим данным – переселенцами Верхне-Теченской слободы Шадринского уезда) в 1763 году. Через сто лет под влиянием успешной золотодобычи в центре Кочкарских приисков (будущем городе Пласте) становится бойким торговым и административным центром округи. А благодаря Д.Н. Мамину-Сибиряку, посетившему Кочкарь в 1886 году, он вошел во все путеводители по Уралу.

В конце XIX века в Кочкаре проживали 1177 человек, действовали каменная церковь и две школы (казачья и церковно-приходская), ветряная мельница, субботний базар и две ярмарки—10 мая и 21 ноября (по ст.ст.). Кочкарь подарил свое имя всему, что связано с историей золотодобычи в Пластовском районе: Кочкарские золотые прииски, Кочкарская система месторождений золота, Кочкарское рудное поле, Кочкарский рудник, Кочкарский горно-металлургический комбинат. В советский период, с 1922 по 1955 годы, Кочкарь являлся административным центром вновь образованного Кочкарского района. В Кочкаре действует старейший храм Пластовского района – Свято-Вознесенский, построенный в 1867 году на пожертвования прихожан. В советский период, с 1930-х годов, был закрыт, и восстановлен благодаря финансовой помощи ОАО «Южуралзолото Группа Компаний». Храм действует с 2005 года. Школе села Кочкарь – уже 102 года. Построена в 1917 году еще по проекту Кочкарских золотопромышленников для подготовки горных специалистов, однако в первые годы работы после открытия в ней готовили учителей начальных классов. Одни из самых известных выпускников—Минеев Н.И., директор средней школы села Демарино; Л.Н. Лазарева, профессор Челябинского института культуры; Н.М. Шахматова, Заслуженный учитель РФ; Е.В. Кривозубова, глава Кочкарского сельского поселения с 2010 года. Село все чаще пользуется спросом у туристов, и это неслучайно. Кочкарь – это историческое «сердце» Пластовского района, а также единственное его село, сохранившее историческую застройку рубежа XIX-XX веков.

 

 


 




 


 

 

Осторожно мошенники!