Вы здесь: Главная | Экспозиция | ЗАЛ АРХЕОЛОГИИ | Модели проушных топоров ритуального назначения населения Южного Зауралья позднего бронзового века

Модели проушных топоров ритуального назначения населения Южного Зауралья позднего бронзового века

Первый предмет (инвентарный номер Пластовского историко-краеведческого музея № 421/7) представляет миниатюрное воспроизведение каменного проушного топора кабардино-пятигорского типа.

Предмет происходит из разрушенного культурного слоя поселения позднего бронзового века Кочкарь I, которое было открыто С.В. Марковым в 1982 году на юго-восточной окраине современного села Кочкарь Пластовского района Челябинской области, в 170 м от впадения р. Кочкарь в р. Кабанку. Предмет миниатюрный. Его длина не превышает 6,3 см. Обух оформлен грибовидным навершием (частично утрачено в древности). Лезвие – в форме лопасти. Рабочая поверхность на окончании лопасти скруглена. На поверхностях предмета визуально фиксируются следы работы орудиями, при помощи которых он был изготовлен: ножа, абразива и сверла. Ножом был оформлен сам предмет. Следы работы ножом по обушной части не уничтожены вторичной обработкой и отчетливо прослеживаются. Лопасть лезвия подработана и заглажена абразивом, следы работы которым сохранились на поверхностях. Сверлом выполнено двустороннее (встречное) сверление сквозного отверстия. Диаметр отверстия – 0,3–0,4 см. Следует отметить выраженную сглаженность (стертость?) краев отверстия, что может говорить о ношении предмета с помощью некоего шнурка. Второй предмет был поднят учащимися средней школы с. Демарино с поверхности разрушенного культурного слоя Старокумлякского поселения позднего бронзового века, открытого и впервые обследованного в 1986 году С. В. Марковым. Поселение расположено на левом берегу старичного русла р. Кумляк в 1 км северо-восточнее с. Старый Кумляк Пластовского района Челябинской области. Изделие выполнено из светло-серого талька и представляет собой обломок обушной части модели проушного топора, с грибовидным окончанием обуха. В результате некоего удара (?) модель топора раскололась по сквозному отверстию – имитации проушины для крепления рукояти. Направленность этого отверстия ясно показывает, что обушная часть модели была выполнена под небольшим углом к лезвийной. На сохранившемся фрагменте имеется еще одно сквозное отверстие (для подвешивания?), выполненное в перпендикулярной первому плоскости. Что касается абсолютных размеров, то длина сохранившегося обломка не превышает 6,2 см, а размеры грибовидного окончания обуха – 4,2 см. Диаметры отверстий составляют 0,75–1,0 см. На поверхностях артефакта – четкие следы работы ножом. Оба отверстия выполнены коническим сверлом встречным (двусторонним) способом.

Материал изготовления, детали формы и сам общий облик описанных предметов позволяют сделать следующие промежуточные выводы:

1. Эти предметы по ряду признаков: материалу изготовления, размерам, деталям конструкции (диаметр отверстия топора из Старокумлякского поселения) уверенно можно определить как нефункциональные, т.е. не употреблявшиеся по первоначальному (боевому) назначению.

2. Отверстия, явно предназначенные для ношения или подвешивания этих предметов позволяют определить эти предметы как некие фетиши, - значимую часть социально-культовой практики степного населения бронзового века Южного Зауралья. Cтарокумлякское поселение и поселение Кочкарь Iфункционировали в позднем бронзовом веке. В частности, самые ранние керамические материалы из культурного слоя Старокумлякского поселения могут быть определены как петровские (раннеалакульские).

Все без исключения исследователи не видят местных корней для появления каменных проушных топоров кабардино-пятигорского типа как для носителей алакульских, так и срубных культур. Единодушно они считаются заимствованием из района Северного Кавказа, а их бытование охватывает период со второй половины IIIпо середину IIтыс. до н.э.

 

 


 




 


 

 

Осторожно мошенники!